市国资委副主任林宇到中山保税物流中心调研

发文时间:2014-11-12    来源:办公室    作者:李桂芬

 

        11月6日下午,市国资委副主任林宇在城建集团董事长罗锐鸿、总经理陶仕飞的陪同下到中山保税物流中心调研。

        林宇副主任先后参观了保税物流中心的业务大厅和保税区仓库,并在保税物流中心会议室参加调研座谈会。保税物流中心总经理张建华详细介绍了企业发展情况。保税物流中心自成立4年以来,充分利用国家特许“境内关外”优势政策,通过先进的信息化管理,联合联检单位、物流企业、报关报检企业和运输企业等为生产企业提供综合性物流供应链服务,2013年经中心进出货物总值达42.88亿美元,同比增长26%,进出口货值位居全国同类型保税物流中心第二名,服务企业数超过2500家。今年,在市政府、市商务局、市国资委和城建集团等部门的大力支持下,保税物流中心努力争取财政贴息,积极扭转财务状况,有望实现扭亏为盈。目前,保税物流中心正在整合深挖现有业务,努力打造促进中山外贸稳增长的重要服务平台,构建两个中心一个园区,即进口商品交易中心、小商品进出口市场采购中心和跨境贸易电子商务园区,计划用三年左右时间逐步完善展示展销、贸易服务、电子商务、物流仓储配送、商品检测等功能,形成贸易市场和商业气氛。最近中山保税物流中心进口商品交易中心获批为广东省重点扶持培育的十个进口商品交易中心之一,中心推出租金优惠等政策吸引大型商贸企业进驻,中心的发展迎来了良好的机遇。张建华指出,保税物流中心的发展依然受到许多因素制约,他希望政府能够给予更多的政策和资源扶持。

        城建集团总经理陶仕飞指出,中山保税物流中心是城建集团属下市场化水平最高、面对行业竞争最激烈的企业。由于企业规模过大,四年来,保税物流中心的运营面临很大困难。但保税物流中心的领导和员工始终上下一心,自力更生,艰苦创业,渡过了一个个难关。目前,保税物流中心正在谋划构建两个中心一个园区的思路非常好,中心要未雨绸缪,把握机遇,扎实推进进口木材、药材等大宗商品项目,努力开创发展的新局面。同时,他希望市国资委和城建集团给予大力支持,帮助保税物流中心向政府争取增加注册资本和税收减免等政策支持。

        城建集团董事长罗锐鸿对保税物流中心今年所做的工作给予认可。他指出,保税物流中心今年在开拓市场、提升服务质量以及与海关部门建立良好关系等方面下了苦功,在减亏增盈方面取得了成效,为整个城建集团扭亏为盈做出了积极贡献。同时,城建集团将全力支持保税物流中心的业务发展,希望保税物流中心一心一意谋发展,努力开拓市场,提升服务和通关效率,扭亏为盈,在城建集团里面带好头,做市场化运营的表率,在经营管理上走出一条新路子。

        国资委副主任林宇指出,引进进口木材等项目是保税物流中心打好翻身仗的重要机遇,也是他多年来对保税物流中心寄予的最大心愿。保税物流中心要在城建集团的带领下认真做好各项工作,切实发挥保税物流中心的平台功能,努力做强做大做优。同时,他表示将尽自己最大的努力和调动一切可利用资源帮助保税物流中心争取税收减免政策以及引进进口木材等项目。