“迎创文 畅公交 树新风”暨“排队我文明 礼让我快乐”中山公交连续三年开展“公交排队日”活动

发文时间:2014-11-13    来源:公交集团    作者:凌玮婷、陈美玲

 

        11月11日,是我市公交排队日活动启动三周年的日子。当天上午,市文明办、团市委、市国资委、市公安交警支队、城建集团及公交集团联合举行了迎创文 畅公交 树新风暨排队我文明 礼让我快乐公交排队日三周年活动。这是我市进一步推动排队日活动,落实全民修身行动,迎接创建全国文明城市检查的积极举措。

        活动启动仪式在公交集团城南站场举行,公交集团阮少华董事长作活动动员。阮少华向一直以来积极参与公交排队日活动的广大志愿者表示衷心的感谢,同时号召广大志愿者持之以恒,继续参与活动,引导、带动更多的市民自觉排队上车,展示文明中山形象,迎接我市创建全国文明城市检查。启动仪式上,市文明办副主任元维社、市城建集团党委副书记朱其光、团市委宣传部部长李博等领导带头在签名板上签名承诺自觉排队上车,在场志愿者纷纷响应。启动仪式结束后,123名志愿者分赴中山汽车总站、利和广场、城南客运站、人民医院等17个公交站点对乘客排队上车进行引导和宣传,鼓励候车的乘客也一起参与到志愿者队伍中来,共同营造人人讲文明、人人懂礼让、人人守秩序的良好乘车环境。123名志愿者中,最特别的是八旬老人罗伯,他曾加入公交排队日活动志愿者行列引导乘客排队上车。

        在市文明办的指导下,公交集团首创的排队我文明 礼让我快乐公交排队日活动于2011年11月11日正式启动。活动向全体市民发出了自觉排队,做文明市民的倡议,并确定每月11日为中山市排队日,以公交站点为主要场所开展文明礼让活动,再向全市各商场、学校、医院、公园等全面推广。之后每月11日,公交集团积极组织党员、团员及青年志愿者到中山汽车总站、城轨中山北站、大信新都汇等客流密集的公交站点开展排队日活动,引导市民按序排队上车,向市民派发公交导乘图,为市民提供乘车咨询他们以热情的服务和耐心的引导,维护好乘车秩序,并逐渐带动形成自觉排队上车的良好社会风气,获得了广大市民的支持和赞许。公交排队日活动开展三年来,公交集团共组织志愿者1000余人次开展活动40多次,除每月11日例行活动之外,在国庆节、春节等假期也组织集团的党员、团员及青年志愿者开展活动。